Вчера я был на разных форумах и наткнулся на пост где один парень спрашивал как достать модель из игры (непомню какой).Все писали на английском (поскольку сайт был американский).Но в одном из постов я заметил название Dx ripper. Позже я узнал что эта программа нужна для того чтобы выдирать из игры модели,шейдеры,тестуры.Я скачал и начал ее юзать.Позже прочитал на каком-то сайте как ею пользоваться.Все настроил, указал путь в ярлыку запускающему f.e.a.r и нажал launch.Запустилась игра.Затем я встал на одном из уровней и нажал кнопку f12. После этого игра на время (5-6 сек) зависла.Затем все стало нормально.После этого я вышел из f.e.a.r и запустил 3d max.Я открыл ту папку куда сохраняются модели из этой проги.Импортировал одну с форматом 3DR!.И вуаля я увидел кусочек уровня(карты) всех врагов,которые там были в тот момент , все оружие которое было рядом с ГГ ,а также самого ГГ.Моему восхищению небыло предела)).Я продолжал получать модельки с помощью этой проги.Я советую вам ее поюзать.Знаю точно что с GTA 4 тоже можно выдрать модели (проверено не мной но я видел скрин). Теперь немного о настройках.
Там где написано слово Frame желательно указать папку в которую вам будет удобно заходить (я создал на рабочем столе папку Models и указал путь до нее.Туда будут сохраняться модели)
Там где написано слово Textures желательно также создать папку на рабочем столе и указать путь до нее.
Там где написано слово Shaders путь желательно не трогать и оставить его без изменений.
После всего этого в самой верхней строчке укажите путь до ярлыка игры.И после этого жмите Launch.
Затем встаньте на одном из уровней игры и нажмите f 12 .После выходите и запускайте любой моделлер
поддерживающий формат 3DR и OBJ и все) модели ваши.